3 главных хайпа 2021-го

На фоне жестких локдаунов и краха большей части экономических систем большинства стран, особенно порадовали нас три инфоповода.

1. Небывалый рост стоимости акций Tesla. Не для кого не секрет что Илон Маск имеет огромное влияние на фондовую биржу. Одна лишь запись в твиттере способна полностью перевернуть правила игры на фондовом рынке. Главная мысль, многие считают что этот мыльный пузырь лопнет. Ведь на рынке есть старые игроки которые успешно показывают свои результаты на продажах. Электромобили в Норвегии заняли более половины рынка новых машин. А лидер у них Audi.

Почему пузырь? Чистая прибыль компании по итогам трёх кварталов 2020 года составила всего 16 млн долларов, а выручка — 5,99 млрд долларов. Согласитесь совсем не много. Tesla за прошлый год прибавила 700%, а биткоин 309%. Капитализация компании оценивается больше всех остальных автомобильных компаний мира вместе взятых. При этом локомотив электрокаров выпускает в тысячи раз меньше машин.

2. Биткоин — обновил исторический рекорд и в моменте стоил чуть больше 42 тыс. долларов. За огромным ростом тут же следует коррекция, — 30%. И это нормально.
Все активы подвержены коррекции после ралли. Основная причина роста биткоина — интерес институциональных инвесторов к криптовалюте. И надо понимать что это не платежное средство, им по факту расплачиваются мало, в отличии от Ethereum.

Но нужно помнить что власть в США угрожает крипте, тем более если вы поните что Facebook хотел выпустить свою крипту. Тогда государственное управление “свободной” криптой может уйти в другое русло. То, что в биткоин вкладываются институциональные инвесторы США, может говорить о наличии неких инсайдов. И как показал 2020-й, международные установки и финансовая стабильность может поменяться в моменте. Кстати, что думаете по поводу вложений в криптовалюту?

3. Самый важный для нас фактор — дорогая нефть. Нам выдали права на повышение добычи черного золота с 1 марта. Нас это радует вдвойне, так как мы сейчас прорабатываем проект производства труб в Мангистауской области. Да строительство уже идет, нам нужно привлечь инвестиции под этот проект для запуска. О проекте мы расскажем чуть позже.

Есть и обратная сторона у новости про дорогую нефть. Сейчас Россия и Казахстан больше других стран ОПЕК+ готовы к новым нефтяным войнам из-за гибкого и резко ослабевшего в прошлом году курса национальной валюты, низкого уровня госдолга. Только вот в России почти сбалансированный бюджет, а мы продолжаем прожигать Нацфонд. Новая нефтяная война неизбежна, кто в ней против кого будет воевать увидим в течении года.

Единственное что радует Caspian Crocus, сейчас мы подаемся на большие тендера по нефтяной тематике. Остается скрестить пальцы и готовить идеальные спецификации. Ну и естественно чуть больше рассказывать о проекте производства труб.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии